Губернатор Архангельской области представил опыт региона по переходу на биотопливо

Уже через пять лет Архангельская область почти наполовину заменит привозное топливо на энергоносители из древесных отходов. Это позволит региону примерно на треть сократить расходы на энергетику, увеличить экспортную составляющую и обеспечить работой в сфере «зелёной энергетики» предприятия малого бизнеса. 

Об этом заявил 7 апреля в Москве губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он стал одним из основных докладчиков на всероссийском совещании, на котором были подведены итоги работы лесного хозяйства России за 2014 год и определены задачи на 2015 год.

На совещании, которое прошло при участии заместителя Председателя Правительства России Александра Хлопонина, говорилось об охране лесов, защите их от пожаров, о привлечении инвестиций в ЛПК. Глава Минприроды РФ Сергей Донской отметил, что создание условий для притока инвестиций в отрасль - одна из главных задач российских регионов. 

Ключевой темой выступления губернатора Архангельской области Игоря Орлова стала реновация энергетики: перевод её на «зелёную энергию», строительство инновационных котельных на условиях государственно-частного партнерства.

Опилок вместо угля и мазута

В частности, Игорь Орлов подчеркнул, что такие проекты могут быть чрезвычайно эффективны, ведь в них можно использовать отходы лесопиления.

 - Опилок, например, сегодня ничего не стоит. Более того, подлежит утилизации, хотя способен полноценно заменить углеводородные виды топлива, - сказал губернатор.

Архангельская область сегодня динамично переходит на альтернативное топливо. Его доля  в топливном балансе увеличилась в период с 2007 по 2015 годы с 18 до 37 процентов. К 2020 году этот показаитель планируется довести до 44 процентов. 

Вместо свалок лесных отходов - биотопливные биржи

В области существует дорожная карта развития «зелёной энергетики», разработана «Концепция развития локального теплоснабжения на территории Архангельской области до 2030 года». План перевода коммунальной энергетики на местные виды топлива детализирован специальной госпрограммой. 

По программе замещения привозного топлива на древесное топливо в Архангельской области  переведены 43 котельные, построено 10 новых биотопливных котельных. «Зелёная энергия» уже вырабатывается в городах Онега, Североонежск. На биотопливо переведена отопительная инфраструктура Виноградовского района. Завершается строительство котельной на древесных отходах на юге области, в посёлке Октябрьский. По словам главы региона, новые котельные будут строиться на принципах государственно-частного партнерства. Сейчас в области разрабатывается концепция «биржи древесного топлива». 

Такую информационно-товарную площадку планируется апробировать в качестве пилотного проекта на территориях, где модернизация котельных требуется в первую очередь. 

По словам Игоря Орлова, близ объектов теплоэнергетики планируется создавать площадки-накопители древесных отходов. Уже сегодня в Поморье реализовано проектов по производству альтернативного топлива на 250 тысяч тонн в год. В планах - проекты, которые увеличат производство древесных гранул на 150 тысяч тонн в год. По прогнозу регионального правительства, к 2020 году ежегодный объём производства биотоплива в области может достигнуть 400 тысяч тонн.

Биотопливо незаменимо там, куда не дойдёт газ

Архангельский губернатор отметил, что особо важна «зелёная энергетика» с использованием отходов лесного производства для территорий, удалённых от основных производителей углеводородов.

 - Это оптимальный вариант повышения эффективности коммунальной энергетики на Севере. Польза от развития этого направления еще и в том, что производство гранулированного топлива загружает заказами не только лесопильные предприятия, но и стимулирует работу в этом секторе малого и среднего бизнеса,  - отметил Игорь Орлов.

Напомним, что губернатор Архангельской области вошёл в состав федеральной рабочей группы под председательством Александра Хлопонина, которая занимается разработкой стратегии развития лесной отрасли до 2030 года. Игорь Орлов возглавил экспертную комиссию по глубокой переработке древесины и развитию «зелёной энергетики». Ожидается, что дорожная карта по этой теме, которая формировалась при активном участии Архангельской области, будет рассмотрена в Правительстве РФ уже в апреле.

Источник: ЭнергоСовет