Проблема сдвигов в региональной структуре экономики России

Сдвиги в региональной структуре экономики страны — актуальная проблема для каждой страны, тем более для России. Особую важность она имеет с учетом идущего снижения численности населения и его интенсивной миграции. Огромную роль в социально-экономических изменениях в России играет фактор тяжелого кризиса 2008-2009 гг. Мы полагаем необходимым более внимательно проанализировать географические параметры динамики населения, ВРП и других показателей, важных как для оценки текущих потоков, так и для стратегического планирования развития на длительную перспективу. Отчет подготовлен Аналитическим центром при правительстве РФ.

В докладе предлагается рассмотрение региональных особенностей развития России как с точки зрения официального географического деления на федеральные округа, так и с использованием типов регионов синтетической классификации. Что касается перемещения экономических мощностей по федеральным округам, то после кризиса серьезный прирост давал Дальневосточный федеральный округ, однако его рост нельзя назвать устойчивым (теперь кратковременный подъем в связи с олимпийскими стройками дает Южный федеральный округ). В то же время Центральный федеральный округ теряет свои позиции из-за снижения роли Москвы по большинству показателей.

В целом, по большинству показателей социально-экономического развития можно отметить основную закономерность: за годы кризиса произошло серьезное перераспределение долей групп регионов от высокоразвитых регионов в пользу менее развитых и среднеразвитых регионов. Роль финансово-экономических центров сильно снизилась по многим показателям (валовый продукт, инвестиции, потребление), стали заметны выравнивание ситуации и поддержка менее развитых регионов через бюджет — за счет сокращения расходов в высокоразвитых регионах. В целом наблюдается тенденция к выравниванию ряда важных экономических показателей, то есть кризис и восстановление дали (с учетом значительных перераспределительных потоков) сглаживание диспропорций территориального развития, выражавшихся в сильном доминировании столичных регионов, особенно Москвы.

Падение темпов экономического роста в 2007-2011 гг. привело к большему перераспределению участия региональных групп в формировании многих показателей. Второй рассматриваемый период отличается от 2003-2007 гг. сменой определенных тенденций, особенно в отношении снижения веса финансово-экономических центров и в первую очередь Москвы. Наблюдается эффект выравнивания душевых показателей потребления и ВРП. Это может тормозить рост в развитых регионах и создавать завышенные ожидания на будущее в менее развитых. Докризисный период роста ренты вызвал бум в финансовых центрах — в посткризисный этап этот эффект постепенно ослабевает. Более высокие доли обрабатывающей промышленности возвращаются в традиционные районы. Идет смещение инвестиций (особенно жилья) из Москвы в Московскую область.

В целом, выявленная устойчивость долей и показателей указывает на возможность дальнейшего детального анализа на базе выбранной классификации.

Источник: Аналитический доклад