Консультативный совет по энергетике. Итоги работы

 С момента создания экспертного сообщества энергетиков в Госдуме прошло полтора года. Об итогах его работы рассказал зампредседателя Консультативного совета при председателе комитета Госдумы по энергетике Михаил Байзаков

 
Михаил Ефимович, что представляет собой Консультативный совет?
 
Консультативный совет (КС) состоит из 23 экспертных секций и 11 подсекций, каждая из которых занимается конкретными проблемами отрасли. Например, существуют секции, объединяющие специалистов в области электроэнергетики, теплоэнергетики, возобновляемой энергетики. Скажем, секция нетрадиционных видов энергии в свою очередь, делится на подсекции – «ветроэнергетика», «солнечная энергетика», «приливная энергетика» и т.д.
 
Эксперты, а их уже 432 специалиста, входящих в совет, дает заключения по той теме, в которой он профессионально разбирается. В целом в работе КС задействованы ведущие специалисты из сфер электро — и теплоэнергетики, генерации, сетевого комплекса, регулирующих и сбытовых органов и малой и распределенной энергетики, эксперты в области привлечения инвестиций. Не остались в стороне также производители кабельной и энергосберегающей продукции, приборов и систем энергоучета, энергосервиса, энергоаудита.
 
Представители каких именно структур в ходят в КС?
 
Во-первых, это Минэнерго и Минрегионразвития России, «Российское энергетическое агентство». Также экспертное сообщество представлено крупнейшими генерирующими, сбытовыми и сетевыми компаниями, ООО «Мечел-Энерго», ФГБУ «ФЕСКО», ДЭП ТЭХ Москвы, НП «Российское Теплоснабжение», ОАО «Теплоком», СРО НП ЭСМО. Кроме того, среди членов КС есть и представители энергосервисных организаций, предприятий ЖКХ, Росстандарта, Академии наук РФ, Московского энергетического института, МАТИ, РСПП, ТПП, Общественной палаты РФ и так далее.
 
За каждой головной организацией экспертных секций Консультативного совета – десятки предприятий. Так, в составе НП «Ростепло» — 177 предприятий, СРО НП ЭСМО «Межрегиональное объединение по развитию энергосервисного рынка и повышению энергоэффективности» представляет 107 предприятий, у ОАО «Теплоком» насчитывается более 100 партнеров. Таким образом, Консультативный совет объединяет более двух тысяч предприятий и организаций. Это позволяет выявить реальные точки роста и резервы экономики в каждом направлении отраслей ТЭК.
 
Какие задачи стоят перед Консультативным советом?
 
Когда депутат Госдумы Иван Грачев и член Общественной палаты Анатолий Либет создали экспертное сообщество, то предполагали, что основной задачей экспертных секций КС станет выработка законодательных инициатив и предложений, а также подготовка аналитических материалов, экспертных заключений.
 
Однако что важно — эксперты Консультативного совета могут обеспечить финансированием интересные проекты. Работа в секциях происходит так: сначала вопросы обсуждаются в отраслевых группах, затем итоговые документы рассматриваются и принимаются на собрании экспертных секций, на публичных мероприятиях – конференциях, круглых столах. Туда приглашаются ученые, журналисты, представители потребителей, а также представители власти, контролирующих и регулирующих органов.
 
В результате в 2013 году удалось сформулировать 114 конкретных предложений и законодательных инициатив, 105 из них были направлены в Минэнерго России, а также другие министерства и ведомства.  
 
Какие проблемы решаются в электроэнергетике?
 
В сфере электроэнергетики эксперты КС включились в выработку предложений по новой модели энергетического рынка, сетевого комплекса. Так, было предложено наряду с оптовой деятельностью вовлечь в конкурентную среду розничный рынок и потребителя электроэнергии, упростить согласования на мощность, сделать рынок ДПМ долгосрочным, прозрачным и понятным потребителю.
 
Эксперты уверены, что в новой модели рынка потребитель должен включиться в решение вопроса, как ему решать вопрос энергоснабжения своего бизнеса – централизованно, либо со своей генерацией, либо в комбинированном режиме. Кроме того, предложены конкретные шаги по реализации «дорожной карты» технологического присоединения к сетям, снижению потерь в электросетевом хозяйстве.
 
Импонирует позиция руководителя «Россетей» Олега Бударгина, который предлагает вообще отменить плату за технологическое присоединение к сетям. Бичом для энергетического рынка по-прежнему остаются неплатежи потребителей.
 
Есть ли у Консультативного совета предложения по поводу того, как переломить ситуацию?
 
Да, одна из наших секций так и называется — «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ». Инициатором ее создания стал генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский. В секцию вошли представители большинства российских энергокомпаний из всех сегментов рынка.
 
В результате в рамках реализации программы «Честный энергетик» в правительство и Госдуму были направлены инициативы, законодательное закрепление которых позволит кратно снизить риски от неплатежей на рынках тепловой и электрической энергии. Часть этих инициатив была озвучена 13 февраля 2013 года на очередном заседании комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
 
Одним из главных вызовов для российской экономики является снижение ее энергоемкости.
 
Расскажите, пожалуйста, о наработках экспертов КС в области энергосбережения.
 
Прежде всего, руководителем экспертной группы Андреем Липатовым предложен проект создания федерального фонда энергосбережения. Разработаны необходимые документы, продуман механизм финансирования на базе возвратности денег. И действительно имеется действующий федеральный фонд реформирования ЖКХ, есть другие фонды, а энергосберегающего фонда нет.
 
Кстати, создание фонда энергосбережения было предусмотрено в ФЗ-№28 «Об энергосбережении» в 1996 году, но так и не было реализовано. Созданием федерального фонда энергосбережения Консультативный совет вплотную займется в осенне-весеннюю депутатскую сессию 2013-2014 гг.
 
Помимо этого, за полтора года работы приобретен опыт в законотворческой деятельности. Здесь есть над чем поработать, и дело не в низкой квалификации экспертов, а в системе принятия законотворческих решений, которая сложилась в стране. То есть наши эксперты выработали 550 страниц поправок к ФЗ-261 «Об энергосбережении…». По объему они вдвое превысили сам федеральный закон.
 
По процедуре законодательные инициативы должны быть согласованы с профильными министерствами, ведомствами, пройти первое, второе слушания в Комитете, в Госдуме, а затем должны быть одобрены юридическим департаментом Администрации Президента РФ. В итоге после долгих процедур согласований по ФЗ-261 прошли лишь 8 поправок из 70. Остальные поправки решено рассмотреть в осеннюю депутатскую сессию. Предполагается, что в дальнейшем все поправки на стадии их формирования экспертами будут согласовываться с профильными министерствами.
 
В мире сейчас активно развивается альтернативная энергетика. Как с этим обстоят дела в России?
 
Действительно, развитые западные страны не жалеют денег и ресурсов на такие разработки. И в этом плане Россия отстает от развитых стран на 15-20 лет. Например, у нас только в стадии предложения находится проект ученых по использованию энергии солнца и передачи сконцентрированного лазерного пучка энергии на землю. Однако и у нас есть подвижки в области альтернативной энергетики. Любопытные предложения выдают экспертные секции КС научно-практического направления.
 
Так, секция космической энергетики напомнила законодателям и специалистам, что нельзя заниматься только традиционной энергетикой. На примере Брянской и Тульской области приобретен опыт в сфере комплексной переработки отходов для их вторичного использования. Также налажена практика выездных совещаний экспертных секций Консультативного совета в регионы.
 
Весьма практичным была встреча в Ярославской области, где заинтересованные стороны нашли практические точки взаимодействия в сфере применения промышленных и биоотходов в энергобалансе региона.
 
Источник: Энергетика и ЖКХ